一人暮らしで大量の作り置きをしないほうがいい料理の一覧
新生活お役立ち情報(激遅)
作り置きすぎると幸せになれない料理
- 焼きそば・パスタ: 冷蔵して次の日レンチンするとクソ不味い
- カレー・シチュー・ハヤシライス: 次の日には飽きるし冷凍は問題の先延ばし
- 親子丼・カツ丼の具: 二日目以降油がキツい(老化)
- 焼いた肉系: 油がキツイ
- 揚げ物: 油
- 中華料理: 油
- ラーメン・そば・うどん: 論外
結論
作りおきは1食ぶん限りのほうが幸せな生活を送れる
おまけ 作り置きしておくと嬉しい料理
- 白米(すぐ冷凍する)
- 味噌汁
- 漬けマグロ(〜3日 自己責任): 好きだから連日食べても飽きない
冷ました/解凍したものの再加熱/再冷凍は基本的に不衛生なので気をつけましょう